google.com, pub-3604649441034375, DIRECT, f08c47fec0942fa0

http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169823914097

(2012). “Calidad composicional e higiénico-sanitaria de la leche cruda entregada en época seca por productores de Galeras, Sucre” en Revista de la Facultad de Química Farmacéutica Universidad de Antioquía (vitae), Área: nutrición y salud. Autores: Botero A. Luz; Vertel M. Melba; Flórez M. Lisbeth; Medina P. Javier. ISSN: 0121-4004/ ISSNe 2145-2660. Vol. 19, Suplemento 1, págs. 314 - 316. Indexada: Categoría A1. 

RESUMEN
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar calidad composicional, higiénica y sanitaria de leche cruda entregada en época seca por proveedores asociados a la Cooperativa Agropecuaria de Galeras (Sucre) como
un aporte para la salud pública. El análisis de varianza y las pruebas de comparación de promedios para variables sanitarias y composicionales se basó en el diseño experimental, bloques completos aleatorios (tratamientos: clasificación de hatos ganaderos; bloques: fincas muestreadas). Para tipificar hatos de acuerdo a buenas prácticas de manejo de ordeño y causas de contaminación en leche cruda se utilizó análisis descriptivos multivariados. La certificación de hatos ganaderos se evaluó con estadística univariada. El recuento de aerobios mesófilos mostró diferencias significativas, mayores valores en hatos pequeñosgrandes (superando rangos permitidos). Los resultados generales mostraron bajos niveles tecnológicos de las fincas asociadas (infraestructura y prácticas de manejo), aunque la leche producida presenta buenos porcentajes en su composición. La incidencia de mastitis fue alta (> 20%).


Palabras clave: Leche, calidad microbiológica, salud pública, análisis en componentes principales, sistema de producción doble propósito.

Artículo completo: 

Caracterización multivariada Leche cruda

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de OPEN Innovación Abierta para agregar comentarios!

Join OPEN Innovación Abierta

OPEN Innovación Abierta OPEN Innovacion Abierta gtag('config', 'AW-999007865');